ВЕРА и ВЗЯТКА: одно другому не мешает

Знак препинания в конце заголовка я предоставляю поставить вам.

Его звали Тимофей Александрович, он преподавал у нас ПУПР. Смешное слово, правда? А расшифровывается банально – практика устной и письменной речи. Самое страшное, что это был основной предмет в институте, пары были практически ежедневно, да еще и сдвоенные, более того, начинались в восемь утра. Тройной удар!

Тимофей Александрович был молод, но скучен донельзя. Мы сдерживали зевки, а некоторые даже не сдерживали. Тимофею Александровичу бы проповеди читать, а не вести лекции в институте, но он, видимо, считал по-другому.

Серый и безликий, в выцветшем плаще и стоптанных туфлях, он вещал о необходимости изучать английский язык (который сам знал на твердую три) десяти половозрелым барышням, у которых в крови бурлили гормоны и вовсе не от присутствия Тимофея Александровича. В общем, никаких чувств, кроме тоски и уныния он в нас не будил. Но, это не мешало ему быть давно и прочно окольцованным.

Мы окончили институт и думать бы забыли про одного из многих, если бы я не осталась преподавать на кафедре, а Тимофея Александровича не сделали бы заведующим этой самой кафедры. По совместительству я трудилась в деканате, той самой грымзой, которая выдает справки, заполняет зачетки и выдает дипломы, а, мой непосредственный начальник, декан, оказался однокурсником Тимофея Александровича.

В общем, оба моих начальника приятельствовали, что было более, чем странно. Их союз напоминал дружбу осени с весной. Декан, рубаха-парень, конечно же, олицетворял весну. От его улыбки становилось тепло, а у многих студенток в душе распускались почки и появлялся повод заглянуть в деканат.

Тимофей Александрович, как я уже говорила, был женат и являлся многодетным отцом. На тот момент у него было четверо детей, и супруга не собиралась останавливаться на достигнутом.

– Осподи, куда столько? – удивлялась я, воскрешая в памяти изможденный вид Тимофея Александровича.

– Просто они верующие, – пожимал плечами декан.

В один из визитов в деканат Тимофей Александрович с грустью поведал, что родной отец выживает их с семейством из трехкомнатной квартиры, в которой помимо матери с отцом и многочисленного семейства Тимофея Александровича проживает еще брат с семьей. Отца я понимала, а Тимофея Александровича нет.

Переехав в съемную комнату в общежитии, Тимофей Александрович с супругой не придумали ничего лучше, как родить пятого. Тимофей Александрович был единственным кормильцем при вечно беременной жене и пятерых малолетних детях и становился все прозрачнее, плащ его не менялся с момента моего обучения, как, впрочем, и обувь. На зарплату преподавателя особо не разгуляешься.

Я отработала первый год, и оставив двух задолженников готовиться к пересдаче осенью, со спокойной совестью ушла в оплачиваемый отпуск. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись на занятия первого сентября, я увидела двух своих ухмыляющихся балбесов.

– Вы сдавать собираетесь? – строго спросила я.

– А мы уже сдали, – развалясь на стульях, нагло ответили они.

Я пулей выскочила из аудитории и кабанчиком метнулась в деканат. Точно, в ведомостях стояла подпись Тимофея Александровича. Кровь прилила к лицу. Молодая была, принципиальная. Завкафедрой надо было семью кормить, а я… я сначала пришла с претензиями к нему.

– Тимофей Александрович, вы почему у моих должников экзамены принимали? – возмущенно вопросила я.

– Вы же в отпуске были, – проблеял он, пряча глаза.

– Ну, это мы еще посмотрим, – с кафедры я пошла прямиком к директору института.

– Да вы не кипятитесь, разберемся, – успокоил меня директор.

Моему возмущению не было предела. Я весь год этих двоечников учу, а он, значит, пользуясь моим отсутствием, зачеты и экзамены им закрывает. Они даже не стеснялись стоимость говорить, открыто насмехались, глядя в глаза. Посты он соблюдает, предохраняться – грех, а взятки брать – не грех. Так получается?

Потом я случайно увидела по местным новостям сюжет про нашего Тимофея Александровича. Он, оказывается, просил у мэрии жилье, как многодетный. Ему даже обещали, потом снова обещали, а потом еще раз.

Так и уехали они с семьей несолоно хлебавши. Видимо, даже взятки не помогли прокормить столько ртов.

Спасибо, что вы со мной! Подписывайтесь и приходите меня почитать! Будет интересно!

 

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *