АННА

Роль дружбы в нашей жизни переоценена

У всего есть срок службы: у продуктов питания, у одежды, у человека, даже, как утверждают ученые, у любви. А есть ли срок службы у дружбы?

Со школьной скамьи нам вещают о ценности дружбы, о том, что у каждого человека должен быть друг, а лучше, если ни один. Дружбу воспевают писатели и поэты, за дружбу поднимают тосты и посвящают стихи. Помните: «Дружба крепкая не сломается»…

Мы растем, заканчиваем школу, выпускаемся из университета, меняем место работы, переезжаем, обзаводимся семьей и брюшком. А что же друзья? Эволюционируют ли они вместе с нами?

Некоторые да, но большинство – нет. Они остаются изображениями на старых фотокарточках, в далеком светлом детстве, когда вместе обносили соседские яблони или, стараясь не уснуть, зубрили биологию.

Но вот ваше чадо тычет настырным пальчиком в покрытый вековой пылью альбом:

– Папа, кто это?

Ваши глаза затуманиваются:

-Это мой друг детства, Петька, Васька, Ромка (нужное подчеркнуть).

– А где он сейчас? – не унимается отпрыск.

А вы, к стыду своему, не знаете. Для вас он остался где-то там, в далеком, почти забытом детстве, усыпанный веснушками, со смешными вихрами в рыжих волосах и вечно ободранными коленками.

Но дитя нечаянно приоткрыло наглухо закрытую дверь далеких воспоминаний. Вас с головой накрывают отголоски забытого детства, вы весь вечер со смехом рассказываете жене о своих проделках, смеясь в голос и смахивая слезы.

Жена, быть может, даже снисходительно улыбнется, вполуха слушая ваш рассказ. «Вот было время», – воскликните вы, а жена шикнет: «Тихо, дети спят». Быть может, выключая ночник, вас даже посетит светлая мысль отыскать того самого Ваську или Петьку.

И вы со щемящей светлой грустью заснете, чтобы, чертыхаясь, проснуться под звон будильника. Поиски друга детства будут благополучно забыты в круговерти работа-дом-семья до следующего раза.

А представьте себе, что друг найден. Вот он – перед вами, немного полысевший, с двухдневной щетиной и мешками под глазами. Вы непременно обниметесь, постукивая друг друга по спине и то и дело восклицая: «Сколько лет, сколько зим».

Затем, немного кривя душой, обязательно заметите: «А ты почти не изменился». Минут пятнадцать будете вспоминать свои былые подвиги: «А, помнишь»… Воспоминания закончатся и, по закону жанра, последует вопрос: «Сам-то как? Семья? Дети? Работа?»

А дальше… дальше возникнет неловкость, заминка и вы оба это почувствуете. Темы исчерпаны. Друг невзначай взглянет на часы, вы обменяетесь телефонами, чтобы никогда не позвонить. А утром вас разбудит будильник, громко возвещая о начале нового дня…

Так, может, пусть друзья детства остаются в прошлом? Вы как считаете?

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *