АННА

Почему ЭГОИЗМ жизненно необходим каждому

Я единственный ребенок в семье, а значит заведомо эгоистка. Этот ярлык прилип ко мне с самого детства:

– Не помыла посуду? Эгоистка.

– Не сделала уроки до прихода мамы? Эгоистка.

– Не помогла убрать со стола? Эгоистка.

Этот ярлык прилип настолько сильно, что я с ним свыклась и перестала замечать. Но эгоизм эгоизму рознь. Если ты делаешь так, как удобно тебе, наплевав на других – это махровый эгоизм.

В этом году прилетела с семьей моя подруга. Мы не виделись несколько лет. Очень хотелось повидаться, познакомиться с ее дочуркой, которую я ни разу не видела. Подруга позвонила заранее и пригласила всю нашу семью на крестины дочери.

Мы планировали, отменили все свои дела, готовились морально и физически. За несколько дней до торжества звонит подруга: все отменяется, планы изменились, встречаемся исключительно женским коллективом и в другой день.

Подруга не спрашивает, удобен ли мне этот день. Она не извиняется за то, что сорвала наши планы. Подруга ставит перед фактом – встречаемся в субботу. Я работаю, о чем честно говорю подруге.

Она удивляется:

– А что, нельзя отпроситься?

Нет, моя дорогая, отпроситься нельзя. Теоретически, конечно, можно, но почему я должна во второй раз менять свои планы и подстраиваться под тебя. Мне это неудобно. На встречу я, понятное дело, не пошла.

От мамы услышала привычную фразу:

– Эгоистка. Как так можно? Все в жизни бывает.

Я согласна. В жизни бывает все. Но раз уж так случилось, можно же извиниться и спросить, в какой день мне удобно встретиться. На мои претензии подруга обиделась и сказала, что она достаточно взрослая и не надо ее воспитывать. Поступай как взрослая и я обещаю, что не буду тебя отчитывать.

Со своим намертво прилипшим ярлыком «ЭГОИСТКА». Именно так, с большой буквы, я бы никогда так не поступила. Я уважаю свое время и время других людей. Даже если это близкие. Мой эгоизм не махровый, мой эгоизм – здоровый и даже в некотором смысле полезный. В моем эгоизме зашита любовь к себе.

Никогда не забуду случай в родзале. У моей мамы варикозное расширение вен. Я страшно боялась того же, поэтому с пятого месяца беременности носила компрессионные чулки. Рожать шла в них же. Акушерка пыталась заставить меня их снять. Я билась до последней капли крови и отстояла свое право рожать в чулках.

– Надо же так себя любить, – недовольно заявила акушерка.

Она просто окатила меня презрением, заклеймила и пригвоздила к позорному столбу. Я приняла за комплимент и рассмеялась.

– Она еще и смеется, – злобно прошипела акушерка.

– А кто же меня будет любить, если не я?

Да. Я еще была способна смеяться и отвечать, потому что во время беременности ходила на специальные курсы, где нас учили дышать. Поэтому я не орала, как резанная: «Ненавижу мужа и никогда больше не буду тр…ться». Если вы не верите, действительно орут, я сама не верила, пока своими ушами не услышала.

Я берегла силы, дышала и не орала. Не могу сказать, что роды прошли легко, но все возможное со своей стороны я сделала. И это тоже про здоровый эгоизм. Это забота о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка. А вообще я считаю, что мы все эгоисты и делаем то, что удобно нам.

Только кто-то заявляет об этом прямо, а кто-то прикрывается детьми, родителями, мужьями/женами, кем угодно, лишь бы не брать ответственность на себя. Например, одинокая женщина, посвятившая всю жизнь ребенку. Она с детства вкладывает в своего ребенка вину.

– Я тебе всю жизнь отдала, а ты неблагодарный…

А кто тебя просил? Зачем? Потому что она делала это для себя, а не для ребенка. Ребенку нужна здоровая полноценная семья, а не заезженная на трех работах ломовая лошадь, попрекающая каждым куском хлеба.

Или женщина, обвиняющая мужа:

– Я тебе всю молодость отдала.

Ну да, отдала. Но опять-таки, добровольно, никто тебя на аркане в загс не тащил, у нас, слава богу, демократия. Так зачем перекладывать вину за свой осознанный выбор на мужчину? И таких примеров – тысячи. И это тоже эгоизм. Жертвенный эгоизм.

Или мужчина, обеспечивающий семью и сложивший на этом алтаре голову в пятьдесят лет. Это еще хорошо, если в пятьдесят, а не раньше. Поэтому, когда муж на что-то жалуется, вместо того, чтобы идти к врачу, я тащу его практически насильно.

Папа нам нужен живой и желательно здоровый. Ему еще двоих детей поднимать. Я не перестаю удивляться людям, которые игнорируют явные симптомы организма, откладывая поход к врачу на потом и приводят следующие аргументы:

– Само пройдет. Рассосется. Приложу капустный лист, сок алоэ, подорожника, фекалии летучей мыши.

– Позвоню соседке, у нее похожие симптомы были, пропью то, что ей врач назначил.

– Сейчас нет времени/денег, и того и другого.

А если не будет здоровья или тьфу… тьфу… жизни, они появятся?

Если не сейчас, то когда? У мужа был знакомый, болел онкологией, три раза откладывал поездку в Германию, где его ждали на операцию. Надо ли говорить, что, когда он доехал, было слишком поздно.

Поэтому, дорогие мои, живите здесь и сейчас, не откладывая на потом! Будьте немного эгоистами! Здоровыми эгоистами! Любите себя!

Спасибо за то, что вы есть! Люблю вас!

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *