АННА

Парк юрского периода в отдельно взятом огороде

Мы живем в яблоневом саду. Бьюсь об заклад, ваше воображение нарисовало что-то похожее на изображение слева (или справа, вечно путаю, в общем то, что в цветах). Жаль, конечно, вас разочаровывать, но яблоневый сад на фото справа (ну, вы поняли).

Выразилась неверно. Мы ВЫНУЖДЕНЫ жить в яблоневом саду. Я бы хотела баньку, небольшой бассейн, газончик и сосны, обязательно сосны. Обожаю сосны. Но участок – свекрови и поэтому у нас нет газончика, баньки и всего остального.

Зато у нас тринадцать яблонь. ТРИНАДЦАТЬ! Вдумайтесь в эту цифру! На шести сотках. Ребята, это не яблоневый сад, это парк юрского периода или, как минимум, дождевой лес где-нибудь в Амазонии: там всегда темно, сыро, неуютно.

Кроме яблоневого сада у нас есть теплица и сарай с шиферной крышей. Половину лета и почти всю осень у нас яблонепад. Яблоки падают на ту самую теплицу и на тот самый шиферный сарай.

Одно падающее яблоко – это одиночный выстрел. Если дует ветер, то создается полная иллюзия, что начинается артобстрел. Будь у нас собака, она обязательно бы забивалась куда-нибудь под диван.

У нас не просто яблони, они имеют названия и посажены с хитрым умыслом не давать нам спать начинать плодоносить как можно раньше, а заканчивать, как можно позже. К яблоням прилагаются клопы, комары, разные жуки, пауки и прочая нечисть (я не биолог, не разбираюсь).

В этом году добавилась американская бабочка (коричневые ветки на фото), гусеницы сжирают все ветки, а потом зачем-то лезут по фасаду на крышу. Если есть биологи или насекомологи (как правильно?), подскажите, зачем? Зачем они это делают?

Хотя, не надо. Я бью их веником, но силы неравны. Некоторых я успеваю увидеть уже высоко под крышей, а я ни разу не скалолаз и муж у меня не пожарный. Яблоки практически несъедобны, из-за живущих в них червей. Нет, какая-то съедобная часть в них есть, но она столь ничтожна, что замучаешься отделять зерна от плевел.

Как-то я предложила свекрови обработать сад от вредителей. Есесвенно, про баню и бассейн я даже не заикалась, сарай с теплицей нужнее. Свекровь сделала круглые глаза:

– Как? Отравлять землю? Как можно? – И с гордостью добавила: – У нас все экологически чистое.

Что именно, свекровь не добавила, видимо, у нас экологически-чистые клопы, комары и американские бабочки. Мы их разводим. Просто свекровь здесь не живет. А мы живем.

Когда мы только заехали, у нас не было денег на москитные сетки. Я думала, вся эта биологическая экологически-чистая нечисть доест яблоки и примется за нас. Каждый вечер, вооружившись до зубов пылесосом, я собирала, нет, не яблоки, насекомых.

Ночью мы спасались фумигаторами. Но однажды черной-черной ночью случилось страшное. Черные-черные электрики вырубили свет. Не спал никто.

Полночи мы кормили насекомых, потом я догадалась залезть в интернет и найти рецепт от комаров и прочей живности. Не помню все ингредиенты, но основой было оливковое масло.

Дети еще спали в комнате со мной, муж расположился в зале, типа там прохладнее. Я, как истинная ведьма, в полной темноте, подсвечивая фонариком телефона, варила зелье. Досталось всем. Напомнило анекдот:

Жена купила кольцо от храпа, теперь я не храплю, но и не сплю.

Так и мы: вымазались жиром и катались по кровати, как тюлени на лежбище. Комары жужжали у самых ушей, но сесть не могли, видимо, сползали.

Представьте, влажность под сто, температура воздуха под тридцать, в ушах жужжат полчища комаров, ты лежишь, измазанный жиром и пытаешься уснуть.

– Спите, – прикрикнула я на детей.

Вижу в свете луны, как они беспомощно лупают глазами и такой смех разобрал. В общем, сами не спали и комарам не давали. Ни себе, ни комарам, как говорится. Света не было еще три дня. Спасибо энергетикам.

Первым делом мы накопили денег и поставили москитные сетки. Иногда я тренируюсь и вижу, как кровопийцы бьются в сетки и так радостно становится, так и хочется закричать:

– А вот хрен вам. Я в домике.

Спасибо, что прочли. Поставьте лайк, вам бесплатно, а мне приятно. )

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *