НЕЛЮБОВЬ

Не элитная я училась в элитной английской школе у самого элитного учителя английского. Маргарита Давидовна вплыла в класс в середине сентября с длинным списком и зычным голосом начала зачитывать фамилии. Лучшие из лучших. Остальные учителя английского довольствовались остатками. И «остатки сладки» здесь совершенно неуместно.

Благодаря родителям учеников Маргарита Давидовна на каникулах поправляла здоровье в санаториях, благоухала французским парфюмом и носила дорогую бижутерию. Я с радостью ходила на занятия к Алле Сергеевне, не подозревая, что изучение английского языка – это нечто большее, чем прослушивание и зубрежка диалогов.

Однажды Алла Сергеевна заболела, наверное, потому что у нее не было возможности поправлять здоровье в санаториях, и мы были допущены в святая святых – в группу Маргариты Давидовны. Ученики Маргариты Давидовны что-то обсуждали, а не изучали диалог по кассете. Группа разделилась на две, каждая доказывала свою точку зрения, подкрепляя свои доводы заготовленными картинками. Я поняла: «Моя жизнь никогда не будет прежней».

На следующий день я подошла к Маргарите Давидовне на перемене и, заикаясь, попросилась к ней группу. Она окинула меня брезгливым взглядом, просканировав поношенную джинсовую юбку, которую мама попросила поносить после старшей дочки знакомой: «Не забудь отдать, младшая подрастает» и тряпочные кеды. Формы у нас не было. Страна, бросив строить коммунизм, бросалась под танки перед Белым домом, и ей дела не было до какой-то там формы.

– Учись в своей, – бросила Маргарита Давидовна, сразу же потеряв ко мне интерес.

Только мой интерес никуда не пропал. Совершив отчаянную попытку решить вопрос своими собственными силами и потерпев фиаско, я обратилась к родителям. Наверное, следовало пойти к Маргарите Давидовне с подарком, которые она так любила, и попросить, но мои родители, воспитанные на «равенстве и братстве», пошли другим путем, а, вернее, черным ходом.

На следующем занятии я с щенячьей преданностью смотрела на предмет моего обожания, но чувства оказались не взаимными. На первом же уроке я получила жирную двойку и горько плакала по дороге домой. Я зубрила английский с утроенным рвением, но когда входила в класс Маргариты Давидовны и, ее слегка навыкате глаза, не мигая меня гипнотизировали, я начинала заикаться и получала «три». Из твердой отличницы я скатилась до троечницы.

– Без мамы на урок не приходи, – небрежно бросала Маргарита Давидовна, вызывая во мне бурю чувств. Мама работала, ей было некогда ходить в школу. Я это прекрасно понимала, мне было стыдно за свою тупость. Когда мама, наконец, находила время прийти, Маргарита Давидовна барским жестом прогоняла ее прочь, до следующего раза.

Я была черной меткой, отправляемой Маргаритой Давидовной родителям с целью обратить на себя внимание, но родители знаков в упор не замечали, подарков не носили, ниц не падали, прощения не просили. Когда вызовы в школу пред светлые очи Маргариты Давидовны стали носить регулярный характер, отвлекая маму от сдачи отчетов и явок в налоговый орган, родители пошли на крайние меры: нашли тупице мне репетитора.

Я пришла на первый урок и молодая учительница, краснея, развела руками:

– Я не могу ничем помочь, у девочки все хорошо.

– Скажите это нашему учителю, – вздохнула мама.

Последняя надежда оправдать ожидания Маргариты Давидовны разбилась о жестокую реальность.

Перед английским у нас была физкультура на стадионе, а на улице было жарко. После урока Маргарита Давидовна усадила меня перед собой и, сверля меня взглядом, проникновенным голосом сказала:

– Аня, от тебя пахнет. Нужно за собой следить. Если у родителей нет денег на дезодорант, можно развести в стакане соду с водой и мазать подмышками. Ты поняла?

Я поняла, что оскорбляю не только взор Маргариты Давидовны, но и отравляю сам воздух, которым она дышит.

Не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы у нас в городе не открыли еще более элитную школу. Маргарита Давидовна, к облегчению моих родителей, упорхнула туда, а к нам пришла Татьяна Семеновна. Я перестала заикаться и вонять и до самого окончания имела твердую «пять».

Держите пять
Держите пять

Спасибо, что вы со мной. Подписывайтесь и приходите меня почитать!

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *