Моя подруга – вампир

Вика – вампир. Она не пьет кровь, материна не считается. Просто спит днем, а работает ночью. Такой у нее режим.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вика работает дизайнером, у нее своя фирма, поэтому она может позволить работать, когда ей хочется. А хочется исключительно ночью. Вике нельзя звонить раньше семи вечера. В это время она просыпается и «завтракает», собирается на работу. В восемь вечера начинается Викин рабочий день, она выкуривает первую сигарету и выпивает первую чашку кофе за «день».

Таких сигарет и кофе будет еще много. «День» длинный. В девять вечера Вика садится за компьютер и рисует эскизы. По словам Вики, это «самое продуктивное время». Возле компьютера стоит полная пепельница и грязные чашки с выпитым кофе.

В час ночи Вика делает перерыв, садится в машину и едет «обедать». Она знает все места в городе, которые работают в это время. Любимое Викино кафе называется «Аквариум». Здесь неважно кормят, зато темно. У входа ступенька.

Войдя из освещенного коридора в царство практически полной тьмы, я, не увидев ступеньку, вместо того, чтобы с достоинством войти, падаю на колени, чуть не стукнувшись лбом о пол. Это своего рода обряд посвящения для новичков.

Неловко поднявшись, сажусь за столик к Вике. «Вот почему здесь темно, чтобы никто не видел твоих пылающих от стыда щек», – догадываюсь я.

– Привет, – здоровается хриплым голосом Вика. В тусклом свете можно разглядеть лишь алеющий кончик сигареты.

В «Цезаре» сплошной майонез. Невкусно. Сразу вспоминается народная мудрость: «Если в салате слишком много майонеза, значит хотели что-то скрыть». «Несвежая курица или повара готовят в темноте», – думается мне, и я отставляю тарелку. Да и есть в час ночи не слишком хорошая идея.

Вика ест с аппетитом, заливает майонез литрами кофе, заполировывает сигаретой. Вика не просто курит, она закуривает одну сигарету от другой. Пепельница наполняется, но никто не спешит менять. Официанты «спят». Темнота прощает многое, даже невкусную еду и паршивый сервис.

После «обеда» Вика возвращается в офис. Рабочий «день» в самом разгаре. В офисе нет окон, вообще-то это даже не офис, а цех, где по Викиным эскизам изготавливают рекламные вывески. В углу два стола, два стула и компьютер. Вот и весь «офис», без окон и с одной дверью. Но если за окном темно, то зачем окна?

Тимур, один из двух Викиных работников, приспособился к ее режиму «дня». Поэтому в разгар ночи его можно застать в «офисе». Он сидит за компьютером с красными глазами и щелкает мышкой.

Ближе к утру у Вики с Тимуром небольшое совещание, пятиминутка. Вика с жаром обсуждает, что еще нужно доделать, что в первую очередь, а что может подождать. Тимур широко зевает, отвечает вяло. Полная противоположность полной сил Вики.

– Ладно, я домой, спать, – сдается в четыре утра Тимур.

– До завтра, – прощается Вика и снова садится за компьютер.

В офисе полумрак, тлеет кончик сигареты, неземным голубым светом мерцает экран компьютера. Ночь постепенно уступает место дню. Вика широко зевает, потягивается.

Шесть утра. Пора ужинать. Неподалеку от Викиного офиса круглосуточный супермаркет. Вика с гордостью указывает на светящееся табло вывески:

– Мы делали.

Вику здесь знают, здороваются, улыбаются. Она покупает курицу гриль, хлеб, сок и шоколадку. Вика всегда бледная, с лишним весом и кругами под глазами.

– Что-то так плохо себя чувствую, – жалуется она, обгладывая куриную ножку.

– Неудивительно, – отзываюсь я.

– Может, анализы сдать? – думает Вика вслух, доедая шоколадку.

– Может, изменить образ жизни? – отвечаю я вопросом на вопрос.

Вика прислушивается, покупает абонемент в фитнес зал на три месяца. Зал дорогой, абонемент тоже.

– Теперь точно пойду, – уверяет Вика, – столько бабок отвалила.

Через три месяца абонемент в фитнес зал сгорает. К сожалению, фитнес не работает по ночам.

Когда Вика бодрствует, кандидаты в мужья спят, поэтому Вика одинока. Друзья женятся, выходят замуж и пропадают с радаров Викиной жизни. Ее удел – одиночество.

Когда будете ложиться спать, вспомните что где-то есть неспящая Вика. Она рисует эскизы, пьет кофе и ждет свою половинку. Вдруг кто-то такой же одинокий разглядит ее под покровом ночи и разделит с ней все тяготы ночного дозора.

Спасибо, что вы со мной! Приходите меня почитать!

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *