Когда собака – не друг, а модный аксессуар

Вы замечали, что существует мода на собак?

В моем детстве была мода на болонок. Потом стало модным заводить пуделей. Мы тоже поддались моде. Вернее, поддался папа, потому что я достала родителей просьбами купить собаку. На день рождения мне подарили книжку про собак: я прочла ее от корки до корки и знала все породы. Родители тоже знали, потому что я прожужжала все уши. Мама была категорически против животных в доме, я ее прекрасно понимаю. Но это сейчас, а тогда…

Отец легче поддавался внушению, поэтому вскоре настал счастливейший день моей жизни: мы поехали за щенком. Щенка звали Линда, неделю она скулила и выла ночами, не давая мне спать, но это были мелочи, потому что сбылась заветнейшая мечта: у меня была собака, абрикосовый пудель.

Абрикосовый пудель
Абрикосовый пудель

Помню, мы сидели в очереди в ветеринарной клинике. Тогда она была одна на весь город, и девушка в очереди спросила:

– Как называется порода вашей собачки?

– Абрикосовый пудель, – с гордостью ответила я.

– Странненькая собачка, – с сомнением произнесла девушка.

Какая разница, какой породы и масти друг, ведь правда? Мне было одиннадцать, и порода меня интересовала мало. Конечно, Линда не была голубых кровей. Мама согрешила с чистокровным дворянином, и щенков сбывали бесплатно. Линда прожила у нас четырнадцать счастливых лет и умерла у меня на руках.

Мода на пуделей склонилась в сторону ротвейлеров и доберманов. Если помните, в 90-е ротвейлер был символом благополучия, наравне с костюмами фирмы «Адидас» и вишневой девяткой. “Кто носит фирму “Адидас”, тот настоящий п…”.

В соседнем дворе с нами жил Винни, двадцатилетний кряж с отвисшей нижней губой и немного глуповатым выражением лица. Все это с лихвой окупалось атрибутами богатой жизни. У Винни был костюм «Адидас», кроссовки этой же фирмы, вишневая, правда, «восьмерка» и, конечно же, ротвейлер.

Один раз в день вишневая «восьмерка» с Винни за рулем медленно проезжала мимо наших окон, ротвейлер бежал рядом. «Собаку нужно тренировать», – важно говорил Винни, хотя ему самому не мешало бы побегать.

В 2000 году к власти пришел В.В. Путин, и в моду вошли лабрадоры. До или после лабрадоров (поправьте меня) приобрели популярность бультерьеры. Вот где не понимала увлечения этими, мягко говоря, не особо приятными на вид собаками. На смену бультерьерам пришли питбули и стаффорды. Началась эпоха бойцовских собак, во дворе часто можно было услышать визг:

– Уберите свою собаку.

– Она не кусается.

– Почему без намордника?

Позже началось повальное увлечение разной мелюзгой. Из крайности в крайность! Все заводили йоркширских терьеров, той-терьеров, лысых собачек с челочками (напомните, как они называются, собаки, не челочки) и чихуахуа. Кто меньше! Все эти дрожащие оленята на ножках-спичках заполонили квартиры и дворы.

После смерти Линды мы взяли Басика. «У Линды была длинная шерсть, а вот от короткошерстной породы наверняка никакой шерсти», – наивно думали мы, нервно пытаясь стряхнуть с брюк жесткие волоски. Шерсть Басика ковром лежит на полу, и врезается иголками в одежду. Срочно были приобретены: какой-то электровеник, куча разных щеток для чистки одежды с разной степенью эффективности, чаще всего стремящейся к нулю.

Наш гастритчик
Наш гастритчик

Ко всем прочим радостям, Басик оказался гастритчиком. Мы взяли его с лептоспирозом и долго таскали по ветеринарам. Клиник для собак в те времена еще не придумали, и мы крались ночами в человеческий рентген-кабинет травматологии с нечеловеческими условиями и сдавали собачью кровь в человеческую поликлинику. Лептоспироз вылечили, гастрит остался.

В молодости
В молодости

Родители покупают на рынке мясо, мама режет его на маленькие кусочки, фасует по пакетикам и замораживает. Это порция на один раз. К порции мяса прилагается порция каши. Корм желудок Басика отвергает. Так и живем. Вернее, живут, потому что мы с родителями не живем уже три года. Басику сейчас тринадцать. Он глух и слышит только, когда его зовут есть.

Зрелость
Зрелость

Как-то незнакомая женщина дооолго смотрела на Басика, а потом выдала:

– Какая страшная собака.

Здесь полагается смеяться.

Сейчас в моде хаски. Прямо помешательство какое-то.

После переезда у нас появились коты: два. Они живут в подвале, муж специально открыл им вход, чтобы не дай бог не замерзли. Количество котов варьируется, как и сами коты. Один не меняется уже несколько лет. Его зовут Котик. Муж постоянно подсчитывает сколько денег уходит в месяц на корм для котов. Ворчит, но покупает.

Котик недавно покушал и греется на солнышке. Чтобы доказать мужу, что он не зря ест свой хлеб корм, он только что принес и положил на порог дохлую мышь. Уже во второй раз. Мышь фотографировать не стала по эстетическим причинам.

Кот Котик не очень фотогеничен
Кот Котик не очень фотогеничен

Дома животных не хочу, пока отнекиваюсь, как могу. Дети периодически просят, но пока удовлетворяются Котиком. Весной я обработала его от блох и ценой собственных нещадно исцарапанных ног впихнула в Котика средство от глистов.

Я что хочу сказать напоследок: не гонитесь за модой, если вы приобретаете друга, то неважно, какой он породы.

А у вас кто живет? Поделитесь?

Спасибо, что вы со мной. Подписывайтесь и приходите меня почитать

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *