Как я ухондокалась по самые помидоры, закатывая урожай

Мои родители – пенсионеры. Мне кажется, все пенсионеры в нашей стране – огородники. Мои родители – не исключение. Львиная доля урожая достается нам. Больше некому – я единственный ребенок, хоть и тридцатисемилетний, но единственный и ненаглядный.

Кому все лучшее? Понятное дело, что детям. Поэтому весь урожай свозится к нам. Обычно утро начинается так. Звонок от мамы или папы (здесь бывают нюансы):

– Вы дома? Мы едем. Привезем вам огурцы с помидорами.

– Мапа, нам не надо, мы еще те не доели.

– Почему так мало едите? Корми детей.

– Мне что, их одними огурцами с помидорами кормить?

Но меня никто уже не слышит. Через полчаса к нашим десяти килограммам добавляются еще как минимум десять. Обычно помидоры и огурцы я втихую раздаю, в тайне от родителей. Часть не дожидается своей очереди и заканчивает жизнь в холодильнике или на полу (смотря, куда посчастливилось попасть).

Родители уехали. Наказали собирать урожай. Собрали. Хоть плачь. Отпомидорены и отогуречены уже все знакомые.

– Кому будем отдавать? – с ноткой фатализма в голосе спросил муж.

Это была его ошибка. Во мне взыграла хозяйка.

– Не будем отдавать, – строго сказала я.

Муж удивился, но промолчал. На рынке был закуплен чеснок, кинза и острый перец. В магазине приобретены закатка, крышки в количестве 10 штук. Банки разных размеров и форм обнаружились в подвале. Из недр кухонного гарнитура была извлечена десятилитровая кастрюля.

В интернете была прочитана куча статей. Вооружившись полученными знаниями, я, не жалея живота своего, взялась за обработку помидоров.

– Вы урожай собираете? – беспокоились родители из другого города. – Детей кормишь?

Закатка четырех банок соуса и трех литров томатного сока длилась без малого три дня и стоила мне порезанного пальца на одной руке, обожжённого на другой, двух лопнувших банок и кучи нервов. А нервная система, между прочим, не восстанавливается.

Дети были отправлены подальше, муж тоже не раз попадал под горячую руку. Ухандокалась я по самые помидоры. Муж бухтел, унося четыре банки соуса в подвал:

– На фига все это надо было, лучше бы отдали.

Зато родители довольны, урожай не пропал. Гордятся хозяюшкой-дочкой. Муж пообещал поговорить с тестем, чтобы умерил свой пыл. Я молчу. Знаю, что это бесполезно. Дело не в помидорах, а в том, что хочется им чувствовать себя нужными и все ж дело какое-то.

Вчера муж спустился в подвал, а там…

В общем, взорвались все четыре банки. Все мои трёхдневные усилия коту под хвост. Муж час все это отмывал. Жаль, однако.

Спасибо за внимание и за лайк!

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *