АННА

Как я боль в спине лечила

Хочется начать свою историю с популярной в американских фильмах фразы: «Здравствуйте, мне тридцать семь лет и у меня фибромиалгия». Для тех, кто в танке не в теме (и слава богу), короткая справка из Википедии

Фибромиалгия

Про специалистов – в точку. Не все признают – громко сказано, просто не все знают и не все хотят знать. Но, по порядку…

Как я докатилась до такой жизни?

Два года назад начала болеть поясница. Сильно. До этого поясница тоже периодически болела, но все-таки проходила. А тут – ни фига. Болит, зараза, постоянно. Ноет, тянет, жжёт. Мази и притирки – мертвому припарка.

Пришлось идти на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сама процедура МРТ – это отдельная тема. Привел меня на эту экзекуцию муж, предварительно напоив валерьянкой.

Но, вернемся к спине. МРТ показало две грыжи, протрузии, еще какую-то фигню, слава богу, не смертельную. Рекомендовано: консультация невролога. Ну, раз рекомендовано, то изобретать велосипед не будем.

Идем на прием к неврологу, кандидату наук, между прочим. Прием – минут так пятнадцать, из которых десять занимает лекция на тему устройства позвоночника. Стоимость – тысяча двести деревянных.

Вердикт – вы полностью здоровы, идите лесом домой и радуйтесь жизни. Рекомендация: физкультура. А физкультурой, надо сказать, я лет двадцать так занималась: фитнес, интервальные тренировки, силовые, кардио и т.д. и т.п.

Знала бы я тогда, что мои хождения по мукам только начинаются. Если перефразировать популярный на просторах интернета вопрос: «что бы вы порекомендовали себе два года назад», я бы ответила: «запастись терпением и валерианкой».

Раз традиционная медицина бессильна, обратимся мы к медицине нетрадиционной, ну, или к не совсем традиционной. Далее по списку следовал остеопат – дядечка с добрым сердцем кучей положительных отзывов доверия не внушал. На закономерный вопрос о наличии корочки оскорбился.

Но на войне все средства хороши, особенно наличные, потому как пятнадцати тысяч как не бывало, а спине легче не стало. Просто вы не открыли свое сердце. Ну да, ну да, зато открыла кошелек.

Ладно, идем дальше. Следующим по списку следовало иглоукалывание, куда меня, сопротивляющуюся, сопроводили сердобольные родители. “От иголок хуже не будет”.

Тетенька, видимо, добрая внутри, долго хрустела моими тоже сопротивляющимися костями, закатывая глаза причитала, что спина в ужасном состоянии и как можно было так себя запустить.

Не знаю как, но запускать очередную волосатую руку в свой отощавший после всех скитаний кошелек и доставать еще тысяч эдак сто, потому как улучшение появится после трех курсов по пятнадцать процедур, если еще появится, конечно, гарантий-то никто не дает, ужасно не хотелось.

Тут уже спихивать не на кого, нашла я все в том же интернете отзывы о внутритканевой электростимуляции. Дескать, от всех бед избавит и замуж выйти поможет. Оказывается, штука это довольно редкая и не везде водится, но, когда прижмет, и не то откопаешь.

В Сочи эту процедуру делают только в Адлере (смешно получилось). За тридцать километров, но, охота пуще неволи. Раз зверь редкий, то и помочь должен наверняка. Пяти процедур хватило, чтобы самостоятельно я передвигаться уже не смогла.

Так, мелкими перебежками до туалета. И это за семь с лишним тысяч рублей. Но, в такой ситуации уже не до денег. Усилиями моих родителей был найден доктор общей медицины. Даже такие, оказываются, бывают.

Врач от бога покрутил мой изрядно потрепанный снимок МРТ и, пожевав усы, прописал уколы ксефокама, чтобы купировать острую боль. И на том спасибо. Немного отпустило и дохтор Айболит предложил поколоть озон.

Отказалась, я ж не подопытный кролик, чтобы эксперименты надо мной ставить. В списке появился нейрохирург. Прочесав интернет, я решилась-таки на операцию. Что делать? Жить-то хочется.

Нейрохирург вынес свой вердикт: операция не показана. На тот момент я не знала, радоваться мне или плакать. Не будут резать – хорошо, но проблема-то никуда не уходит. Снимок мой уже кто только не видел, а воз и ныне там.

Роясь в батюшке-нашем гугле в поисках очередного шарлатана специалиста, я наткнулась на видео Эдуарда Конкина (огромное ему человеческое спасибо) и впервые задумалась: а то ли я лечу?

Чем черт не шутит. В магазине спорттоваров было куплено два теннисных мяча. И, лежа на полу, я стала катать эти самые мячи. Больно было до слез, но спина продолжала болеть.

Рука снова потянулась к спасительному интернету. Рекомендации Эдуарда были чуть усовершенствованы и доработаны вашим покорным автором и, вуаля, в моей жизни появилась ударно-волновая терапия.

Боже, как же это было больно. Даже не знаю, с чем сравнить. Наверное, с родовыми схватками. Но, постепенно боль уходила. И, о, чудо, спина прошла совсем. Удовольствие не из дешевых, одна процедура стоит в Сочи две с половиной тысячи рублей.

А нужно их, как вы понимаете, ни одна и не две. На этом мои мытарства не закончились. Спина-то прошла, но заболел череп. Да, да, вы не ослышались. Прямо череп: лобная зона, виски, затылочная зона.

Я стала делать самомассаж: нахожу болезненную точку, которая называется триггерная зона и костяшками пальцев совершаю круговые движения. Помогает? На какое-то время, весь вечер уходит на самомассаж.

Череп болит постоянно, иногда к нему присоединяются боли в других частях тела, болят то фаланги пальцев на руках и ногах, то живот. После какого-либо воздействия триггерная точка опухает, что видно невооруженным глазом.

В общем, если вы еще с нами, то штука неприятная, жить мешающая, но жизни не лишающая. Вот это я завернула! Все бы хорошо, но к постоянным болям присоседились панические атаки (далее ПА).

Это сейчас я знаю, что это ПА. А в первый раз… умираю, просто умираю, давление подскочило, пульс сто двадцать, в глазах темнеет и зуб на зуб не попадает. Снова начались обследования, врачи, процедуры.

Денежки потекли из моего кармана в карманы врачей. Сердце. Начнем с сердца: ЭКГ, УЗИ, флюорограмма (Зачем? Не знаю, чесслово, наверное, чтобы денег побольше содрать). С сердцем все в порядке. И кровь в порядке, и давление, как у космонавта, а все болит и периодически колбасит.

На этом этапе началось самокопание: наверное, что-то я делаю не так или делала. В срочном порядке был найден психолог, с кучей сертификатов, корочек и огромным опытом. Дошли мы до десятого колена, только толку ноль.

Наверное, психолог не тот, ищем другого. Этот все-таки оказался честнее и посоветовал обратиться к психиатру. Страшное слово! Прямо детей пугать. Психиатры же для сумасшедших.

Так и я недалеко ушла. Психиатр так психиатр. Решилась! Началась эпоха антидепрессантов. Пьем? Пьем, все рекомендации соблюдаем. Лучше? Нет. ПА, тревога, боль. На помощь снова спешат Чип и Дейл родители.

Жалко дочку до слез. Заслали меня на этот раз ни много, ни мало, в Краснодар, к неврологу. Отменили один антидепрессант и назначали другой, даже два. И – парам – поставили диагноз. Наконец-то! Фибрамиалгия!

Родная, не могу сказать, что любимая, но утешаемся тем, что бывает и хуже. Борьба продолжается…

Автор любит розы. Вы без цветов? Тогда вы знаете, что делать )

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *