Как не стать тенью мужа

«Позволь мне стать тенью твоей руки» – эти строки мы учили на уроке французского языка в школе. «Как можно стать чьей-то тенью?» – удивилась я. Потом мы слушали эту песню в университете, и я снова задалась этим же вопросом. «Невозможно», – решила я. Оказывается, жизнь сложнее, чем кажется.

Пока все грызли гранит пропахших пылью библиотечных учебников, сдавали и проваливали сессии, писали курсовые, Эля выскочила замуж и решила, что предназначение свое выполнила. «Муж должен принести мамонта», – говорила Эля, пока остальные пытались добыть мамонта самостоятельно. Ну, не всего сразу, хотя бы кусочек.

Муж добывал мамонта, Эля поддерживала тепло домашнего очага. Все были довольны и счастливы. Но спустя пятнадцать лет брака и троих детей муж устал. Или не захотел добывать мамонта? История умалчивает. Эля, привыкшая быть тенью мужа, безостановочно рыдала и заламывала руки.

– Подлец, бросил с тремя детьми.

Муж, конечно подлец, но благородный. «Не взял ни рубля, ни рубахи, а молча шагнул назад». Рубли с рубахами как раз-таки взял, а квартиру оставил Эле с детьми.

– И что сказал? – пытали мы Элю.

– Ничего, просто собрался и ушел, – заикаясь вымолвила Эля.

– Так не бывает, – резонно заметил Паша.

– Бывает хуже, – сказала я.

– Куда еще хуже? – возразила Эля. – Как он мог? Почему? Я же все для него, мы же везде вместе, я же без него никуда, – убивалась Эля.

Чистая правда. После замужества местоимение «я» в небогатом Элином лексиконе сменилось на «мы». Она мужа даже на встречу выпускников притащила, потому что «приду только с мужем». Мужу было скучно, Армен пародировал училку по английскому Челюсть, все смеялись, кроме мужа.

Вспоминали, как Полина напилась на выпускном. Элин муж зевал. Мы бы и Элины приколы вспомнили, но, каждый раз, произнося: «А помните», натыкались на ее умоляющий взгляд и наступали на горло собственной песне.

– Может, вернется? – неуверенно произнес Паша.

– Не пущу, – решительно сказала Эля, ударив кулаком по столу.

«Пустит», – подумала я, украдкой бросив взгляд на Пашу и встретившись с ним глазами. Эле не пришлось решать пустить или не пустить. Муж не вернулся. Он начал жизнь с чистого, испачканного Элиным горем листа где-то на Урале.

Эле пришлось выходить из тени и учиться самостоятельности. И это в тридцать с хвостиком, с тремя детьми. Зато не было времени упиваться собственным горем. То, что мы все уже прошли, Эля только проходила. Делала первые неуверенные шаги. Пошла учиться. Оказалось, что если есть руки, ноги, а к ним прилагаются мозги, то нет ничего невозможного.

Эля выучилась, стала психологом, дает консультации, дети растут. Вдали от предателя папы. Эля вышла из тени. Пришлось. Жизнь вынудила. А если бы не вынудила? Эля бы так и жила бы в тени, употребляла «мы» вместо «я» и даже не подозревала бы о своем зарытом в глубоком замужестве потенциале.

Элина история со счастливым концом. А сколько таких историй, которые заканчиваются не так радужно? Мой папа с детства учил меня, что нужно быть самостоятельной, иметь профессию и не зависеть от мужа. И лучше выдумать не мог.

Дорогие женщины, выходя замуж, не теряйте себя в замужестве!

Спасибо, что вы со мной. Подписывайтесь и приходите меня почитать!

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *