Как не надо шутить

Вчера мы поздно возвращались домой от родителей. Тускло светили редкие фонари, спешили домой еще более редкие прохожие. По тротуару шла пара: парень и девушка. Ничего необычного. Я потеряла их из виду, а когда снова посмотрела в их сторону, парень лежал на асфальте, а девушка пыталась его поднять.

Муж включил аварийку и выскочил из машины, я от волнения грызла ногти.

– Мама, что происходит? – спросил старший, пока младший сладко сопел.

«Быстрее, быстрее», – мысленно поторапливала я мужа. Вот он перемахнул через ограду и прямо по газону помчался к лежащему. С противоположной стороны бежал другой молодой мужчина. Еще минута и они оба склонились над парнем.

Муж вернулся в машину:

– Зря бежал, это у них прикол такой: парень лежит и не хочет вставать, а девушка, шутя, пытается его поднять.

– Как это зря? – возмутилась я. – А если бы человеку действительно стало плохо? Лучше зря побежать, чем не побежать, когда нужна твоя помощь.

В общем, спасаемый не желал быть спасенным. А мне вспомнилась другая история. У моей одноклассницы в старших классах умер отец. Тридцать первого декабря. Он шел с работы домой, когда ему стало плохо. Одноклассница с мамой разыскивали его сутки: обзванивали сослуживцев, знакомых, больницы, морги, милицию. Человек как в воду канул. Можно было, конечно, пойти по его следам, но жили уж больно далеко.

А нашла его одна из сотрудниц, что-то забыла на работе и решила вернуться. Первого января! Вот это дикость! Человек упал, и никто даже не подошел. А если бы сотрудница не увидела, сколько бы он еще так лежал?

Как-то я случайно наткнулась на передачу: проводили эксперимент. Подставной человек спускался в метро и делал вид, что ему плохо. Эксперимент проводили в крупных городах: Москва, Нью-Йорк, не помню остальные. В конце передачи подводили итоги: сколько человек бросилось на помощь. Наименьшее количество человек в Москве.

Стыдно! Мне реально было стыдно за соотечественников. Почему люди не спешат на помощь? Боятся оказаться в глупом положении, как вчера муж? Не хотят связываться? Чего-то боятся? Спешат?

Когда муж вчера работал Чипом, на обочине стоял таксист. Он был ближе к месту событий, и ему не нужно было парковаться, выходить из машины, всего-то пройти несколько десятков метров. Он вытягивал шею и напряженно вглядывался в темноту, пытаясь что-то разглядеть. Когда муж возвращался к машине, таксист обеспокоенно спросил:

– Что там?

Хочется выругаться, честно. Если тебя так интересует, что там, иди и посмотри. Я сильна задним умом и сейчас я бы обязательно задала ему этот вопрос: «Почему ты не бросился на помощь?» Но вчера я находилась в стрессе. А в стрессе я соображаю плохо. Я представляла себя на месте девушки: а вдруг парню плохо, она пытается его растормошить и не может? У меня бы точно началась паника.

Когда я услышала ответ мужа таксисту, с облегчением выдохнула:

– Слава богу! Пусть лучше прикалываются, чем…

По крайней мере, я успокаиваю себя тем, что два человека пытались оказать помощь. Наш небольшой эксперимент удался! Ура! Чип, Чип, Чип, Чип энд Дэйл! Можно спать спокойно!

Спасибо, что вы со мной. Подписывайтесь и приходите меня почитать

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *