Как купить квартиру в Сочи и не остаться без штанов

В 2015 году мы проходили квест под названием «купи квартиру в Сочи». Это было похоже на блуждания в кромешной тьме. В Сочи море – Черное и каменные джунгли – тоже черные, потому что там, где черт сломит ногу, неискушенный покупатель останется и вовсе без ноги. И хорошо, если только без одной.

Муж, как всегда, работал, а я занималась двумя детьми и поисками подходящих вариантов. Когда у мужа выдавалась свободная минутка, мы ехали на просмотр. Выглядело это так: мы запихиваем детей, мои кормящие, а оттого необъятные телеса в машину, муж садится за руль, и мы едем смотреть квартиру мечты. Доезжаем до нужного места, вытаскиваем сначала мои телеса, потом детей, старшего запихиваем в коляску, младшего сажаем на мужа в слинг-рюкзак. И так по несколько раз в день.

Первый «беспроигрышный» вариант, который нам предложили был в ЖК «Прага». Люблю Прагу, поэтому в квартиру влюбилась заочно. Как оказалось, немного преждевременно. К дому вела узенькая дорожка, усыпанная строительным мусором. Дом еще не заселен, но осталось всего две квартиры. Я до сих пор удивляюсь: неужели правда? Свидетельства на собственность, естественно, еще нет, но документы уже в юстиции. Газа нет, но вы держитесь. Все будет! Но когда все будет, нас здесь уже не будет, потому что цена взлетит до небес.

От «Праги» была только роспись. На доме. Такая «изюминка» от застройщика. Первая и последняя. Одна квартира находилась на первом этаже и как бы сбоку от самого дома, в какой-то непонятной пристройке. «Обратите внимание, какое преимущество, нет соседей сверху». Мне эта квартира напомнила будку сторожа: что по площади, что по местоположению. Зачем мы вообще тратили свое время? Наверное, потому что все в жизни бывает в первый раз. Это потом я поняла, что в этом бизнесе одни жулики непорядочные продавцы, а в первый раз хотелось верить тетеньке с добрыми глазами и вкрадчивым голосом, тем более она так похожа на лису Алису.

Вторая квартира «в двух уровнях» находилась, соответственно, на последнем этаже, десятом или одиннадцатом. От лифта только шахта, но мы зачем-то премся на самый верх. Коляска осталась внизу. Старшего забрали, а вы что подумали? Оставили в коляске? Младшего надели на меня, старшего тащит папа. В Сочи в разгаре лето, на солнце все тридцать, время – день. Мы, обливаясь потом, и кляня на чем свет стоит квартиру в «двух уровнях», преодолеваем этаж за этажом. Надеюсь, хотя бы несколько сот граммов я скинула! Должна же быть хоть какая-то польза.

Квартира в «двух уровнях» оказалась просто-напросто чердаком. А мы, видимо, очень походили на Карлсонов. В «квартире» одно маленькое окно, дышать нечем. У меня началась клаустрофобия и захотелось плакать.

– Не расстраивайся, – успокаивал муж. – Мы посмотрели всего лишь один вариант.

Лучше бы он этого не говорил. Вариантов было много, очень много, а по сути – ни одного. Череда риелторов вереницей проходила перед нашим уставшим и почти отчаявшимся взором. Я знала наизусть все их фразы:

– Что именно вас интересует? Что-то уже смотрели? На какую сумму рассчитываете? Приезжайте к нам, чтобы посмотреть нашу базу. Этой квартиры уже, к сожалению, нет в наличии, зато есть другой прекрасный вариант…

Все риелторы были на одно лицо, с одинаковыми заученными, набившими оскомину, фразами, поставленными голосами, заискивающими улыбками и холодными срдцами. Мы уже отчаялись что-то подобрать, просто шли с детьми на море. Мои родители живут в элитном районе, который местные прозвали «долиной бедных», но и мы тоже с ними и с этим что-то надо было делать.

До моря пять минут пешком, но пляжи только санаторские, за деньги. Муниципальных – всего-ничего, да и те не про нашу честь. В общем, мы тем же неизменным составом двигались к морю по «долине бедных». Мы, кажется, просмотрели все варианты в радиусе десяти километров. Оказывается, не все. Небольшой четырехэтажный дом стоял в тени двадцатиэтажного собрата и с дороги был совершенно невидим, как боровик под лопухом.

На двух окнах объявление: «Продается».

– Давай позвоним, – предложила я мужу, – чем черт не шутит.

Муж пожал плечами:

– Звони.

Волнуясь и уже ни на что не надеясь, я набрала заветные цифры:

– Подождите, я сейчас подъеду, – раздался приятный мужской голос.

Мы остались ждать на обочине. Тротуары в «долине бедных» не предусмотрены. Зачем богатым тротуары? К дому подъехала красная «пятерка».

– Это, наверное, он, – прошептала я мужу.

Но «он» вышел из машины, что есть мочи хлопнул дверью и, окинув нас равнодушным взглядом, прошел мимо.

Я не такая, я жду трамвая
Я не такая, я жду трамвая

Я вам не скажу за всю Одессу Россию, вся Одесса Россия очень велика-а, но в Сочи риелторы – это либо не местные, приехавшие покорять Южную столицу, либо безработные, либо все вместе взятое.

А по совместительству еще и жулики. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, но факт остается фактом. Исключения есть, наверное, но я не встречала. И потом, даже если и есть, то они лишь подтверждают правило: в Сочи жизни недвижимости нет. Ну, если у вас завалялось миллионов так …надцать, то это другой разговор! Ждем в гости, заходи, братан, присаживайся, рассказывай, как жизнь.

По вставшему на дыбы асфальту, служившему берегоукрепительным сооружением для местной… хм… польстим и скажем речки, неуклюже переваливаясь и сверкая толстыми боками двигался автомобиль марки «лексус». Шикарная машина, легко представить ее на дорогах Монако, ну, на худой конец, где-нибудь на Лазурном берегу. Но в нашей долине смерти бедных… жаль машину. Припарковавшись, из автомобиля резво, как чертик из коробочки, выскочил молодой человек.

Любо-дорого взглянуть – брюки со стрелками, отглаженная голубая рубашка с длинными рукавами, черные отполированные туфли, модная стрижка с выбритыми висками. В Сочи, на минуточку, тридцать градусов в тени.

Мы спешим на море вслед за речкой-вонючкой. На нас шорты, шлепки, майки, двое детей и круги. Перед нами – риелтор Олег при полном параде. Непонятно, кто, что и у кого покупает, то ли мы у Олега, то ли Олег у нас. Если судить по внешнему виду, то продается сам Олег. Но я давным-давно не сужу по внешнему виду и по поводу своего собственного не парюсь. Переросла, переболела.

А Олег, видимо, нет. Ну да, сейчас все бизнестренеры или коучеры (не в курсе, в чем разница) учат, что нужно создавать видимость успеха. Установки на успех звучат из каждого утюга и кричат с каждой страницы в Интернете. Хорошо, что еще не заряжают успехом через соцсети, а то меня бы там не было. А, ну да, меня там и так нет. В общем, все эти Кашпировские и Чумаки, кто не нашел себя в продажах, пошли учить продавать других. И Олег выглядел, как типичная жертва, ну или ходячая реклама успеха.

Вся наша странная и разношерстная компания, перепрыгивая через потоки воды, двинулась к цели визита – квартире на третьем этаже с видом на пустырь. Все в квартире было хорошо, кроме пустыря. Как долго просуществует пустырь в Сочи, в десяти минутах ходьбы до моря? Думаю, что недолго. В квартире был даже крошечный балкон, на котором можно стоять одной ногой. Я уже представляла, как буду подставлять свою физию солнышку.

Олег портил все впечатление, тараторил без умолку, красочно расписывая все достоинства квартиры и благоразумно умалчивая о недостатках. Представился он, кстати, представителем застройщика. Блин, а мы-то думали… У Олега был приятный парфюм, но его, как и самого Олега, было очень много, прямо до тошноты.

Мы еще порассматривали блоки с трубами, повосхищались видом и поняли, что пора бы уже и честь знать. Тем более, старший начал поднывать: блоки, трубы и вид на пустырь его не впечатлили. Мы поблагодарили Олега, тепло попрощались, выслушав восхищения Олега районом, потому что он и сам тут живет.

У родителей дом на двух хозяев, вторые хозяева открыли на своей половине пивнушку. Олега я там наблюдала часто, как и его припаркованный на обочине вздыбленной дороги «лексус». Соседка потом по секрету шепнула, что квартиру он снимает.

Ну, что и требовалось доказать. Не удивлюсь, если и лексус в кредите. В наше время, как говорится, не удивить машиной и телефоном, можно удивить только отсутствием кредита. Перевирая чье-то мудрое высказывание, скажу: «только в России человек может не иметь своего жилья, но иметь машину, которая стоит как само жилье».

В любом случае, желаю Олегу успехов на нелегком поприще сочинской недвижимости и хороших клиентов, не таких, как мы, потому что квартиру мы так и не купили. Денег не хватило. Зато приобрели опыт, познакомились с сочинским рынком недвижимости (лучше бы не знакомились) и с наглядным примером того, что бывает, если жить чужой головой.

Вот и на джинсы денег нет (
Вот и на джинсы денег нет (

Спасибо, что вы со мной. Подписывайтесь и приходите меня почитать!

2 комментарий:

  1. eleonorflorist

    Да.. При покупки квартиры в Сочи много подводных камней

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *