Дама с собачкой и при чем здесь суицид

Дядя Сева, несмотря на преклонный возраст, порхал мотыльком, нигде подолгу не задерживаясь. Вроде у него где-то был сын. Был ли он, не было ли, и если был, то где – доподлинно неизвестно. «А был ли мальчик?!» История умалчивает.

Дядю Севу я недолюбливала. Он был папиным сослуживцем. Как-то мы поехали всей папиной работой на пикник. Папа беседовал с дядей Севой, мне было лет семь, я подбежала и предложила отцу яблоко.

– Анна, – строго сказал дядя Сева, – во-первых ты нас перебила, а во-вторых, надо сначала предложить яблоко гостю, а потом уже отцу.

Я пристыженно протянула яблоко дяде Севе:

– Будете?

– Нет, спасибо, но больше никогда так не делай.

– Ладно, – кивнула я.

Мне тридцать семь, и я больше никогда так не делаю. Как? Сама не знаю, но все равно не делаю. Не знаю, что испугало меня больше: дяди Севина отповедь или обращение Анна. Полным именем меня до той поры никто не звал.

У папы был УАЗ, а у дяди Севы – переезд. Я поехала за компанию, хотя ненавидела гремучий УАЗ и недолюбливала дядю Севу.

– Папа, а почему он переезжает? А с кем он живет? А куда он переезжает? А у дяди Севы есть дети? А сколько? А где его жена?

Кто смотрел «Машу и медведь», тот поймет моего отца.

– Помолчи, – проронил папа, когда мы подъехали к маленькому домику на узкой-преузкой улочке.

Лето было в самом разгаре, небольшой ухоженный участок перед домиком благоухал и радовал глаз буйством красок. Если бы не закупоренный УАЗ, в котором можно было при желании устроить парилку, было бы полное ощущение, что я попала в сказку.

Пока папа с дядей Севой перетаскивали нехитрый скарб, я, открыв рот, смотрела вокруг. Кто-то нетерпеливый сигналил в зад, папа с дядей Севой спешно грузили пожитки, а маленькая женщина перед маленьким домиком горько плакала на пороге:

– Сева, может, передумаешь?

Мы тронулись, я тряслась в кузове (назвать эту жестяную банку «салоном» язык не поворачивается, да и клава протестует) вместе с дяди Севиными пожитками и смотрела назад. Женщина махала нам вслед, пока машина не скрылась за поворотом.

Я пыталась расслышать, о чем говорят мужчины, мешал грохот УАЗа. О чем говорят мужчины? Конечно, о бабах. Не все, конечно. Интеллигентный дядя Сева говорил о женщинах. Вернее, о женщине. Наконец-то, на закате лет он встретил свою единственную и покидал предыдущую.

Отец отговаривал от опрометчивого шага, влюбленный ничего не желал слышать. Только ОНА. У единственной было необычное имя – Стефания, но вся загадка меркла при упоминании уменьшительно-ласкательного “Стеша”.

“Стеша” годилось для маленькой девочки, но никак не для божьего одуванчика в буклях и шляпке, которого дядя Сева вскоре привел к нам в гости. Для меня она, естественно, была Стефания Батьковна.

Для седого дяди Севы – Стешенька, именно так и никак иначе. Ее имя нужно было произносить с придыханием. А для самой Стеши не было никого дороже Малышика, маленького старенького пуделька, такого же старого, кудрявого и седого, как и она сама. Пуделек не слазил с рук и не покидал мыслей хозяйки. Все разговоры – только о нем.

Вот такой вот любовный треугольник, вот такая вот вечная молодость. Говорили, что у Стеши тоже был где-то сын. Оказывается, и вправду был, но Стеша с ним не общалась. Потом дядя Сева сказал, что сын умер, но Стеша никак не отреагировала и на похороны не пошла. Не скажу за всю жизнь, но преклонные годы Стеши были отданы служению Малышику.

Пожилая пара навещала нас еще пару раз, дядя Сева уже не порхал так вокруг «молодой», Стеша все так же верна была Малышику и шляпке.

Дядя Сева звонил отцу, жаловался на тяжелый характер сожительницы. Потом случилось непоправимое: умер Малышик. Стеша носила траур и стала невыносима. Дядя Сева ее раздражал, она цеплялась к каждому слову и закатывала истерики. Свет стал не мил для обоих. Дядя Сева бы и рад уйти, да некуда.

Стеша ненадолго отлучилась, а вернувшись домой, нашла дядю Севу на кухне, под потолком, перевернутый стул валялся на полу. Сын у дяди Севы все-таки был, потому что он и сообщил печальную новость. Почему он не обратился к нему, неизвестно. То ли гордость не позволяла, то ли сын.

Спасибо, что вы со мной. Подписывайтесь и приходите меня почитать!

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *