Вова ласково называет жену «мой чемодан без ручки». Нет-нет, он ее очень любит, но нести тяжело, а бросить жалко. Вова приходит уставший с работы, в руке пакет, в пакете – колбаса, молоко и хлеб. Вовин ужин, ну, и Лизин, конечно.

– Как провел день? – интересуется Лиза, пока Вова накрывает на стол.

– Писал отчет, потом директор сказал…

– А я, – перебивает Лиза с восторгом, покрывая красным лаком ногти и высунув от усердия язык. Слушать про Вовину работу ей совершенно неинтересно. Что там может быть нового? – Сегодня мы проходили, как правильно выбрать ракурс, представляешь? Иван Кузьмич сказал, что я лучше всех, – Лиза довольно хихикнула, ожидая одобрения мужа. Но Вова безучастно жевал бутерброд, глядя куда-то поверх Лизиной головы. – Что-то ты сегодня совсем скучный, – обиженно протянула Лиза, надув губки.

– Устал просто, – пожал плечами Вова.

– Можешь мне подать бутерброд, а то лак смажется, – командует Лиза.

Вова раздраженно протягивает жене бутерброд. А ведь когда-то его это даже умиляло и восхищало. Вон какая Лиза красивая, как за собой следит. И куда делось восхищение, осталось одно раздражение.

Вова вспоминает, как они пошли с Лизой в ресторан, знакомиться с его друзьями. Он заехал за ней в шесть. Лиза, как всегда, опаздывала. Вова нервничал. Зато когда Лиза появилась на пороге своей съемной квартиры, Вова застыл в восхищении – макияж, прическа, платье.

– Ну, как я? – Лиза покрутилась, радуясь произведенному эффекту.

На фоне жен друзей Лиза выглядела королевой. Разве можно такой не восхищаться? Вову просто распирало от гордости. Сергей, когда они вышли покурить, восхищенно сказал:

– Вова, признавайся, ты где такую бабу нашел?

– Там, где нашел, таких уже нет, – счастливо рассмеялся Вова.

Тем же вечером Вова сделал Лизе предложение.

– Ну и что, что она не местная, без приданого и без образования, – защищал Вова свою избранницу перед родителями, – я ее люблю.

– На одной любви далеко не уедешь, – заметила мама. – А что она умеет?

– Да какая разница, – раздраженно произнес Вова, – научится.

– Сынок, это твоя жизнь, тебе и решать, – сказал свое слово отец. – Только брак – это ответственность. Вот мы с мамой уже тридцать лет вместе.

Вова закатил глаза. Заезженная пластинка.

– Я все решил, – резко произнес он.

– Не пори горячку, узнайте друг друга получше, – мягко сказала мама.

– Что здесь узнавать? – повысил голос Вова, – Вы сколько друг друга знали, прежде, чем поженились?

– Три месяца, – ответила мама, – но…

– А я знаю Лизу полгода и точка, – перебил Вова и вышел из квартиры родителей, хлопнув дверью.

Еще в начале отношений Лиза рассказала Вове свою любимую притчу:

Две жены ждали своих любимых мужей из далекого плавания. Первая жена тщательно прибралась в доме: помыла полы, окна, вытерла везде пыль и приготовила изумительный ужин. Едва держась на ногах, она открыла дверь мужу, когда он позвонил. После приветственных объятий и поцелуев, она проводила его за стол. «Спасибо, любимая, ты меня так балуешь! Я наелся на год вперед!» — сладко зевая, изрек насытившийся муж. «Ну что? Поели, а теперь — пора прилечь отдохнуть! Как же я устаааал…», — промямлил муж, а замечательная жена, утомленно вздохнув в унисон засыпающему супругу, поплелась мыть грязную посуду.

Вторая жена поступила диаметрально противоположно. Она побежала в парикмахерскую, сделала макияж, приняла расслабляющую ванну, надела любимый шелковый халатик, включила романтическую музыку и прилегла на кровать. Когда она, сверкая глазами и посвежевшим лицом, встретила долгожданного мужа, он тут же, не раздумывая, прыгнул к ней в кровать. «Как же я устала! — проговорила она после головокружительного секса. — Как же мне теперь идти на кухню и готовить нам ужин?» «А пойдем-ка в ресторан!», — услышала она в ответ.

Вове очень понравилась притча, а больше всего Лиза. «Какая же Лиза мудрая девушка, – в очередной раз восхитился он. Зачем в наше время готовить, есть же рестораны? Зачем мыть посуду, есть же посудомоечная машина? Зачем пылесосить, есть же робот-пылесос?» – так Вова думал три месяца назад.

А теперь он стал уставать, хотелось заботы, горячего борща, а не свежего маникюра. Да и поиски себя затягивались. Лиза уже закончила курсы визажистов, но это оказалось не ее, теперь училась на фотографа. И что-то подсказывало Вове, что фотография – это тоже не ее.

На прошлой неделе они ходили в гости к Маше и Сергею. Лиза была, как всегда, великолепна. Маша, конечно, терялась на ее фоне. Зато как было все вкусно и какой в доме царил уют. Вова впервые позавидовал другу. В такси ехали молча:

– Какая все-таки эта Машка квочка, – презрительно произнесла Лиза.

Вова промолчал.

– Помоешь посуду, я в душ, устала что-то, – зевая, произнесла Лиза, прервав поток Вовиных мыслей.

Спасибо, что вы со мной. Подписывайтесь и приходите меня почитать!

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *