Почему одноклассница стесняется меня

У Кати синдром отличницы. Еще бы! Самая лучшая в классе по физике, алгебре, геометрии и химии. Звезда! Участница всех олимпиад, гордость класса и школы. Чуть-чуть не дотянула до медали.

– Калинина, что же ты так? – укоризненно качает седой головой классуха.

Катя покрывается красными пятнами и убегает… на курилку. Жадно затягивается. Катю любят все, даже одноклассники. Она не какая-то там зубрилка и заучка, она своя в доску, рубаха-парень, с такой и в разведку не страшно.

– Ну и характерец, – замечает классуха вдогонку убегающей Калининой.

– Вот с…, это она спецом, – далее следует непереводимый фольклор от Калининой, так может приложить, что мало не покажется. Ее даже двоечники уважают и побаиваются.

А медаль Катя не получила из-за физички, Калинина ее поправила, та обиделась и снижала Кате оценки. Однажды мы не выдержали несправедливости и ушли с урока. Демонстративно, всем классом. Поддержали Калинину. Помогли, оказали медвежью услугу. Потом нас вызывали к директору. По очереди. На столе перед директором лежали наши дела.

– Это все из-за Калининой, – с истерическими нотками в голосе сказала физичка.

– Ирина Дмитриевна, успокойтесь, разберемся.

Я стояла, горделиво выпятив подбородок и изучала разводы на потолке. Очень живописно!

– Это неправда! Калинина здесь не при чем, мы сами решили уйти, – сказала я чистую правду. Кто бы меня послушал? Нам было нечего терять, а Калинина осталась без медали.

– Катя, – утешали мы ее, – не переживай, ты все равно поступишь.

Калинина не переживала, она поступила. На менеджмент.

***

– Никто не знает, что с Калининой? – спрашивает двоечник Тарасов нетрезвым голосом.

Пятнадцать лет, как мы окончили школу. По такому поводу грех не выпить. А Тарасову и повод не нужен, было бы спиртное. Спиртное есть, а Калининой нет.

– Нет, – отвечает Игорь, организовавший встречу. – Обещала прийти.

– Зазналась, – говорит располневшая после третьих родов Ира.

– А помните…

На следующий день в группу в вотсапе сыплются фотографии Кати: в кипельно белом халате, в маске, со шприцом в руке – косметолог Калинина готовится делать клиентку красивой. Вот Катя с семьей: муж, двое очаровательных деток. Я рада за Катю. А не пришла, ну, может, не смогла, все бывает.

Но Сочи – город маленький. Полгода назад я увидела Катю через стекло на заправке в круглосуточной забегаловке, в желтом передничке и желтым колпачком на голове. Знаете, как у продавщиц в советское время. Я вошла, чтобы оплатить за бензин, но за прилавком никого нет. «Не может быть, обозналась, Катя же косметолог».

Мы все время заправляемся на этой заправке, а Катя все время там работает, в желтом передничке и желтом колпачке. Мы встречаемся глазами, и Катя сдержанно кивает, без улыбки и быстро отворачивается, начинает перекладывать стаканчики. Ей неловко. А мне неловко, что ей неловко.

В следующий раз я точно подойду и заведу разговор, скажу: «Калинина, что за глупости? А помнишь…». Она засмеется, и мы вспомним нашу классуху и противную Ирину Дмитриевну, перемоем кости одноклассникам, в профилактических целях, чтобы артрита с артрозом не было. У меня уже и речь готова.

Я вхожу, иду к Катиному прилавку, улыбаюсь, но натыкаюсь на ее взгляд и останавливаюсь. Мне не рады. Катя не хочет вспоминать классуху и Ирину Дмитриевну. И тот случай тоже. Она хочет, чтобы я ушла и как можно скорее. Я киваю, делаю вид, что рассматриваю витрину и ухожу оплачивать бензин, тем более подошла моя очередь.

«Но это же несправедливо. В этом же нет ничего постыдного. Вон Тарасов уже два года без работы. Вот это стыдно. Он же двоечник, – шепчет мне подсознание, – а Катя отличница”. Подсознание – оно такое. Его не переспоришь.

***

Месяц назад мы встречались с одноклассниками.

– Никто не знает, что с Калининой? – спрашивает двоечник Тарасов нетрезвым голосом. На этот раз он уже был нетрезв, когда пришел.

– Зазналась, – ехидно говорит Ленка, – она ж косметолог, кучу денег зашибает, не чета нам.

Я молчу. Катя, я не выдам твою тайну, хотя я по-прежнему не вижу ничего постыдного в твоей работе. Но, раз ты не хочешь, то и я промолчу. Если одноклассники и узнают, то точно не от меня. Но… Сочи – город маленький.

Спасибо, что вы со мной. Подписывайтесь и приходите меня почитать!

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *